Для трети россиян цены на воду выросли на 50%.

Цены на коммунальные услуги продолжат расти с Нового года. Например, в очередной раз выросла стоимость холодной и горячей воды! Но не спешите расстраиваться, это повышение затронет далеко не всех. Оно грозит лишь тем, кто все еще не установил у себя счетчики воды.

Несмотря на то, что счетчики помогают экономить воду, а как следствие, и деньги, до сих пор примерно треть всех квартир в России не оборудованы приборами учета. Даже несмотря на закон, который еще с 2012 года обязал всех иметь дома счетчики. Поэтому с 2015 было решено ввести повышающие коэффициенты на воду, чтобы подстегнуть население обзавестись счетчиками – в случае отсутствия в квартире счетчика, тарифы будут расти на 10% каждые шесть месяцев. И вот 2017 год несет очередное повышение. Один литр воды для квартиры без счетчика теперь будет обходиться в полтора раза дороже, чем для квартиры со счетчиками. Но при всём этом роста количества установок не наблюдается.

Казалось бы, здесь простая арифметика, приборы учета объективно помогают экономить, но почему в таком случае люди до сих пор предпочитают обходиться без них? На самом деле все просто. Дело в том, что плата начисляется, исходя из количества прописанных людей. Если у вас зарегистрирован один человек, а живет десять, то практически при любом раскладе дешевле платить без счетчиков. Владельцы таких квартир будут тянуть с установкой до последнего.

Второй распространенной причиной отсутствия счетчиков является лень и непонимание своей выгоды. Как ни странно, есть люди, которые вопреки всяким расчётам уверены, что платить без приборов учета дешевле. 

 

12.01.2017