Общедомовой счетчик воды в 2019 – нужен ли?

Общедомовой счетчик воды в 2019 – нужен ли?

Ситуация с общедомовыми счетчиками воды интересует жильцов многоквартирных домов каждый год, потому в 2019 году вновь актуален вопрос, а нужен ли он. Ответ однозначный – нужен. На текущий момент тема об изменениях в данном вопросе в правительстве не поднималась и никаких новых законопроектов не вносилось. Потому по закону Российской Федерации установка общедомовых счетчиков воды является обязательной для всех многоквартирных домов. Данное положение закреплено в Федеральном законе №261 и обосновано тем, что все расчеты ресурсов (газ, вода, электроэнергия, тепло) должны проводится исходя из количественных значений, определенных с помощью общедомового приборов учета.

Однако установка индивидуальных приборов учета по-прежнему не является обязательной. На законодательном уровне жителей многоквартирных домов не обязывают устанавливать приборы. Потому и существует два основных тарифа расчета платы за ресурсы. Первый – по показаниям квартирного (бытового) водомера, второй – по общим нормативам.

Помимо этого, обязательность установки общедомовых счетчиков на горячую и холодную воду объясняют следующими потребностями:

  1. Осуществлять контроль качества поставляемых ресурсов (таких как температура, объем, чистота и т.д.).
  2. При необходимости фиксировать перебои или протечки в системе водоснабжения.
  3. Минимизировать потери ресурса на маршруте от центральной подстанции до дома, общедомового ПУ и конечного потребителя.
  4. Исходя из полученных данных по расходу ресурса многоквартирными домами планировать стратегию ресурсосбережения в соответствии с установленными проектами и планами.

Таким образом общедомовые счетчики потребления горячей и холодной воды не только помогают жителям многоквартирного дома экономить на счетах, но и позволяют управляющей компании, а также поставщику ресурсов отслеживать целый ряд параметров.

Вопрос об оплате установки общедомового счетчика воды для многоквартирных домов всегда довольно острый. Существует множество версий и обсуждений. Однако фактически владельцы жилья в доме обязаны оплачивать монтаж общедомовых счетчиков самостоятельно. Это закреплено в ФЗ №261. В случае невозможности внесения платежа человеку может быть предоставлена рассрочка.

Как подобрать общедомовой счетчик воды?

При выборе квартирного счетчика воды людей часто заботит внешний вид, технологичность, страна производства и т.п. факторы, которые не являются ключевыми. Несмотря на то, что подобный подход к подбору устройства ошибочный, иногда получается найти компромисс. Но подбирать по таким принципам общедомовой счетчик категорически нельзя.

Важно понимать, что для общедомового устройства измерений основным является надежность, точность и износоустойчивость, ведь работать оно будет в тяжелых условиях, подвергаясь серьезным нагрузкам. Также стоит заметить, что российская система водоснабжения далеко не идеальна и нередко в воду попадает ржавчина, абразивы и т.п.

Из-за этого сразу же стоит отказаться от заграничных устройств. Зачастую они рассчитаны только под европейское водоснабжение и быстро выходят из строя в нашей системе. Обратите свое внимание на российское производство. Продукция отечественных заводов не уступает в качестве. Зачастую крупные изготовители отправляют сотрудников на профессиональное обучение, закупают зарубежное оборудование и тщательно контролируют качество.

Где купить общедомовой прибор учета воды?

Выбор места для покупки общедомового прибора учета воды настолько же важный момент, как и подбор самого счетчика. От этого будет зависеть оригинальность устройства, гарантия, официальность покупки и его срок службы в вашем многоквартирном доме.

Абсолютно безопасно и беспроблемно приобрести общедомовой счетчик можно:

  • Напрямую у производителя.
  • У официальных дилеров или партнеров бренда.
  • В проверенных интернет-магазинах.
  • В известных крупных магазинах.

Не стоит ориентироваться на самую низкую цену в малоизвестных магазинах. В лучшем случае товара просто не окажется в наличии. В худшем экономия может стоить вам нервов, времени и денег. Покупатели нередко жалуются на подделки и товары неудовлетворительного качества, купленные в мелких магазинчиках и на подозрительных сайтах.

При покупке общедомового счетчика воды обязательно проверяйте дату изготовления и первичной поверки. Отсчет межповерочного интервала начнется именно с этого числа.

Бренд Эко Ном регулярно расширяет свое присутствие на рынке, открывая новые филиалы и заключая партнерские отношения. Так же у нас существуют особые условия для оптовых покупателей и крупных поставщиков. Ознакомится со всем ассортиментом бытовых и общедомовых водосчетчиков, уточнить информацию и узнать о присутствии дилеров в вашем городе можно на сайте бренда Эко Ном.

При необходимости вы можете связаться с нашим менеджером. Он будет рад проконсультировать вас по любым вопросам и постарается помочь. Позвоните нам по телефону горячей линии, закажите обратный звонок или напишите сообщение в онлайн-чате.

Читайте также:
Как выбрать счетчик для воды?
Как выбрать счетчик для воды?

Выбор счетчика для воды – это ответственное задание, ведь при грамотном подходе покупка будет служить вам около 12 лет.

Подробнее
Виды счетчиков воды
Виды счетчиков воды

Сейчас существует достаточно много видов счетчиков воды. У каждого из них свои особенности и предназначение.

Подробнее